El Geodestino presenta a Turismo de Galicia su Plan de Sostenibilidad Turística en Destino

El Geodestino presenta a Turismo de Galicia su Plan de Sostenibilidad Turística en Destino

Representantes del Geodestino se reunieron este lunes con Nava Castro para trasladar el borrador de un plan comedido con propuestas que cuentan con un marcado carácter gastronómico

 

El Geodestino Ría de Vigo e Baixo Miño sigue trabajando para presentar antes del 17 de mayo su candidatura al Plan de Sostenibilidad Turística en Destino (PSTD), un instrumento financiado a través de fondos europeos Next Generation con lo que dar impulso a la transformación del territorio basándose en un producto turístico sostenible.

En ese camino, el representante institucional del Geodestino, el alcalde de Nigrán, Juan A. González; la presidenta de la Asociación de Desenvolvemento Galicia Suroeste Eu Rural y regidora de Tomiño, Sandra González; y la alcaldesa de Mos y el regidor de O Porriño, Nidia Arévalo y Alejandro Lorenzo, presentaron este lunes a la directora de Turismo de Galicia, Nava Castro, su borrador de PSTD, en el que los 14 ayuntamientos del Geodestino llevan trabajando de forma conjunta “e invistiendo un gran esfuerzo para contar con la opinión tanto del sector público como de las empresas en un proceso participativo fundamental para ajustar las iniciativas a la realidad de nuestro territorio”, como destacó el regidor nigranés.

Centrado en la gastronomía

En este encuentro en el Pazo de Mos, el Geodestino enseñó a Turismo de Galicia un plan comedido, con un presupuesto de 2,5 millóns de euros “ajustado al número de ayuntamientos y a la población total del territorio que recogee acciones coherentes con la estrategia del propio geodestino y dan continuidad a la trayectoria iniciada ya en 2019”. Siendo uno de los geodestinos más turísticos de Galicia, el borrador presentado a Turismo de Galicia contempla una candidatura complementaria a los Planes de Sostenibilidad Turística en Destino aprobados el año pasado para los ayuntamientos de Baiona y Oia con propuestas de un marcado carácter gastronómico que vertebrarán las acciones para un geodestino tan heterogéneo como el de la Ría de Vigo e Baixo Miño.

Juan A. González destacó “el gran potencial que tiene el geodestino en el campo de la enogastronomía, ya que contamos con zonas productoras de gran relevancia, como puede ser el Baixo Miño, una de las despensas hortofrutícolas de Galicia; con dos subzonas de la DO Rías Baixas y con numerosas fiestas gastronómicas de interés turístico”.

El Geodestino afronta la candidatura con un plan que recoge el conocimiento y experiencia de la propia entidad que lidera el PSTD, la Asociación de Desenvolvemento Galicia Suroeste Eu Rural, con gran conocimiento del tejido empresarial y de toda la cadena de valor enogastronómica, desde productores a restaurantes, y que tiene impulsado actividades de carácter gastronómico.



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