No te vayas sin probar…

¿Conoces nuestra gastronomía?

 

Nuestro territorio es muy rico en paisajes, naturaleza, ocio, aventura, relax, mar… y gastronomía. La variedad de nuestros municipios también se refleja en nuestros platos y en la oferta variada y para todos los gustos que encontrarás. Dulce, salado, carne, pescado, vegetales… da igual cuáles sean tus preferencias, aquí encontrarás los manjares más deliciosos. 


Cerveza artesana

· Nigrán ·


Pescados y mariscos

En el puerto de Panxón se
capturan pescados y mariscos
que luego se sirven en los
restaurantes de la zona.
Encontraras lubina, rodaballo,
lenguado, San Martiño y rape,
así como centolla, nécora,
lubrigante, bogavante,
santiaguiños, almejas,
berberechos, mejillones y navajas.
· Nigrán ·


Vino
 
Con su variedad principal,
el albariño, escoltada
por otras variedades
clásicas minoritarias. 
· O Rosal ·


Mirabel
Una fruta gourmet que podrás
probar fresca en los meses
de junio y julio y 
en conserva o elaborados
de todo tipo como galletas,
cerveza, confitura... todo el año.
· O Rosal ·

Productos de la huerta 
Disfruta todo el año
de grelos, tomates, patatas...
cultivadas en esta rica
tierra.
· O Rosal ·


Ostra de Arcade
Podrás degustarla todo
el año, aunque la mejor
época es en marzo y abril,
momento en el que se
celebra la fiesta de promoción.
· Soutomaior ·


Albariño
Un vino único y
diferente del que
disfrutar todo el año.
Cada año se rinde 
tributo a estos caldos
en el mes de julio.
· Soutomaior ·


Jabalí
Disponible en
época de caza.
· Fornelos de Montes ·


Cocido

· Fornelos de Montes ·


Flan de huevo

· Fornelos de Montes ·


Chanfaina y carne do Suído
Prueba este plato único con la chanfaina,
una longaniza tradicional que se hace
con las mejores partes del cerdo,
y la carne de O Suído, criada en libertad
en el monte y preparada a la brasa
con huevos de la zona.
Celebra su fiesta en julio.
· Fornelos de Montes ·


Rosquillas de hojaldre
elaboradas siguiendo la
receta tradicional, a mano
y sin conservantes.
Rosca de nata
suave y esponjosa.
Recomendaciones para los
visitantes más golosos.
· Gondomar ·


Ginebra

Pedra Gin de A Lonquexa.
· Gondomar ·


Fruta

Tomiño es conocido por su
cultivo de frutas como el kiwi,
el aguacate o la manzana 
en cualquiera de sus elaborados.
· Tomiño ·


Licores

No te vayas sin probar
el licor café, sus aguardientes
o el licor de cilantro.
· Tomiño ·


Sábalo
Un manjar pescado
en la desembocadura del
Miño que se puede degustar
en los meses de marzo,
abril y mayo. Como el salmón,
vive en el mar y desova en
aguas dulces.
· Tomiño ·

 


Lamprea
Uno de los templos
de este pez prehistórico
con un sabor que no
deja a nadie indiferente.
· Tomiño ·

 


Angula
Un manjar fuera de lo
común y único en la
zona del Baixo Miño.
· Tomiño ·

 


Empanada de maíz
Especialidad de la localidad
para disfrutar con los rellenos
más variados a lo largo de todo el año.
· Mos ·

 

Codillo
Aunque se puede degustar
todo el año, la Fiesta del Codillo
el tercer fin de semana de septiembre
es una de las citas gastronómicas
más importantes de la comarca.
· Mos ·

 


Choco
Producto gastronómico estrella, del que cada primera quincena de mayo celebra su fiesta.
· Redondela ·

 


Volandeira, longueirón,
almeja y berberecho
Marisco de la ría
a la altura de los paladares
más exigentes.
· Redondela ·

 


Godello y albariño
Deliciosos vinos de la IXP
Ribeiras do Morrazo.
· Redondela ·

 


Percebes

Una auténtica delicatessen
extraída de la abrupta costa
atlántica.
· Oia ·

 


Cordero

· Oia ·

 


Carne de potro

Exquisita carne que
tiene su propia fiesta
de degustación en el
mes de agosto.
· Oia ·

 


Pan de O Porriño
Prueba este pan con certificado
de Indicación Geográfica Protegida (IGP),
realizado siguiendo un procedimiento
artesano con harinas sin aditivos,
parte de ellas de trigo
cultivado en Galicia.
· O Porriño ·

 


Callos
Plato que no puede
faltar en el menú de
este municipio durante
todo el año. Celebra
su fiesta gastronómica
en septiembre.
· O Porriño ·

 


Torta imperial
Irresistible dulce que
conquista todos los
paladares, tanto en su
versión clásica, con nata,
como con la infinidad de
coberturas que ofrece.
· O Porriño ·

 


Chulas
Te rendirás a este postre
típico gallego al que la
localidad hace un merecido
homenaje el primer domingo
de septiembre.
· Pazos de Borbén ·

 


Cacheira
De enero a marzo no te
puedes perder este plato
que se sirve como manda
la tradición: cocida y
troceada acompañada de
chorizo y grelos.
Con una consolidada fiesta
gastronómica que se celebra
cada invierno.
· Pazos de Borbén ·

 


Huevos
De casa y preparado de
las formas más variadas,
aunque el tradicional plato
de huevos con patatas y
chorizo sigue siendo la
estrella. En mayo
celebran su fiesta
gastronómica.
· Pazos de Borbén ·

 


Pececitos de almendra
Un placer gastronómico
celestial que nace de las
manos de las Clarisas,
las monjas encerradas.
· Tui ·

 


Angula
Uno de los platos más
sibaritas de la localidad.
· Tui ·

 


Torta de San Telmo
Un dulce único.
· Tui ·

 


Sábalo
Un manjar de la
desembocadura del Miño.
· Tui ·

 


Vino
De la Denominación de
Origen Rías Baixas subzona
O Rosal y subzona Condado.
· Tui ·

 


Dulces de las Monjas
En pleno casco histórico se sitúa el Convento de las Madres Dominicas,
del s. XVI. En él, las monjas elaboran de forma artesanal diferentes dulces
variados que se pueden adquirir en el propio convento. Si bien los dulces ya
merecen la pena, no menos peculiar es la forma de adquirirlos: al ser monjas de clausura,
no tienen contacto visual con  la clientela y los venden a través de un torno situado
en el lateral del convento. Al acceder, el cliente toca un timbre (que sustituyó la
antigua campana existente) y es atendido por una religiosa que saluda
con la frase “Ave María Purísima”. El cliente hace el pedido y desde el interior
giran el torno, donde se pondrá el dinero y desde donde le facilitarán los dulces
.
· Baiona ·

 


Pulpo
Capturado en las aguas de Baiona.
La receta más típica para degustarlo
es al estilo tradicional,  á feira, 
aunque desde hace unos años el pulpo a la brasa
lo acompaña en la gran mayoría de las cartas.
· Baiona ·

 


Mariscos
Aunque son variadas las
especies que se capturan o
extraen en estas costas
destacan, sobre todo, el
percebe, la almeja y la nécora
.
· Baiona ·

 


Marruchos
Es el nombre que se le da a las filloas
de leche (o crepes dulces).
Aunque es un postre muy típico del Carnaval, lo cierto
es que aquí los podremos
encontrar durante todo el año
.
· Baiona ·

 


Boleardo
Disfruta de la trenza o rosca,
típica de Pascua, que aquí es
posible adquirir en cualquier
fecha. No suele estar incluído
en la carta de postres de los
restaurantes pero se puede
comprar en cualquier
panadería o pastelería.
· Baiona ·

 


Pescados
La bahía acoge gran variedad
de pescados, entre los que
destaca el rodaballo y la
lubina, con la que se elabora
la lubina a la sal, muy
demandada en los
restaurantes especializados.
Pide una “caldeirada” para
degustar un variado de
nuestros pescados.
· Baiona ·

 


Tarta de Sarmiento y Ñoclos de Pinzón
No te pierdas esta tarta, tipo empanada dulce,
rellena de manzana, elaborada a raíz de una receta
ancestral de una familia panadera. Debe su
nombre a Cristóbal García Sarmiento, piloto
de la Carabela Pinta. Tampoco te vayas sin probar
los ñoclos,  hechos con una masa parecida a la
de los melindres y que se llaman así en honor
al Capitán de la Pinta: Martín Alonso Pinzón.
Cuenta la leyenda que, a la llegada de la Pinta a Baiona,
la tripulación, exhausta y agotada por el viaje,
fue obsequiada con este dulce por el regidor de la Villa.
Ambos son postres que solo se pueden adquirir
en los puestos específicos durante la celebración
de la Fiesta de la Arribada en el mes de marzo.
· Baiona ·

 


Pez espada
El sector pesquero de A Guarda evolucionó hacia la
flota de altura y en la actualidad cuenta con la flota
de palangre más importante de España con barcos en
todos los océanos. 40 años después el pez espada o
emperador es una de sus variedades estrella y cuenta
con una fiesta gastronómica para darlo a conocer al
público que se celebra el último fin de semana de julio.
Los restaurantes ofrecen en sus cartas y menús el pez
espada en su elaboración más conocida, a la plancha con
patata cocida, aunque puede prepararse en croquetas,
empanada, escabeche, rebozado...
· A Guarda ·

 


Conservas de Orpagu
La Organización de Palangreros Guardeses que
congrega gran parte de la flota se lanzó a la elaboración de
productos como conservas de pez espada, atún o tiburón.
Después de la excelente experiencia están ampliando
con nuevas recetas como la hamburguesa de espada.
¿Te lo vas a perder?
· A Guarda ·

 


Langosta
La pesca de la langosta se remonta al siglo XIX empleando embarcaciones
a vela, luego llegarían las embarcaciones a vapor y las cetáreas, viveros en la orilla
del mar donde se conservaban vivas las langostas para después comercializarlas en toda España.

La primera fiesta de la langosta se realizó en 1990 como una exaltación de este
marisco y una puesta en escena de los restauradores guardeses como atracción gastronómica.

En la actualidad es la reina de la mesa en A Guarda y los restaurantes la ofrecen a la
plancha o cocida con la incorporación de nuevas elaboraciones como los arroces,
salpicón, croquetas... La Fiesta de la Langosta y de la Cocina Marinera se celebra el primer fin de semana de julio.
· A Guarda ·

 


Rosca de yema
Postre de renombre con una receta elaborada
por un confitero del municipio.
Desde los años 50 se puede degustar la
rosca de yema en las pastelerías y
panaderías de la villa, donde guardan
el secreto de su elaboración tan particular.
· A Guarda ·

 


Pesca fluvial de temporada
Durante los meses de otoño e invierno la panorámica de la desembocadura del río
cambia con las embarcaciones faenando. Empieza la temporada de captura de la angula
de noviembre a marzo durante las noches oscuras de luna. La angula es tan apreciada
que la mayor parte se comercializa fuera de España.

La lamprea se captura de enero a abril. Los pescadores lanzan una red conocida como lampreeira justo
cuando está bajando la marea y empieza a subir. Ese es el momento en el que con
mayor probabilidad las lampreas empezarán a remontar el río. Los restaurantes de
A Guarda elaboran principalmente lamprea a la bordalesa. Puede requerir encargo
previo al ser un plato de temporada que requiere una elaboración muy minuciosa.

De marzo a finales de mayo también podrás degustar sábalo, un pescado muy valorado por su característico sabor. 

· A Guarda ·

 
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